Lambrusco
Il Lambrusco un vino pregiato prodotto
maggiormente in Emilia-Romagna e nelle province di Modena e Reggio Emilia. Le sue uve sono rosse, e vengono
utilizzate per produrre uno dei pochi vini rossi o rosé frizzanti.
Esistono quattro tipi di Lambrusco DOC: il Lambrusco rosso
Salamino di Santa Croce, secco o amabile, il Lambrusco di Sorbara che può essere rosso o rosé, secco o amabile,
il Lambrusco Reggiano, rosa e dolce
o rosso e secco e il Lambrusco
Grasparossa di Castelvetro secco o amabile.
Il Lambrusco
Salamino, il cui nome
trae origine dai grappoli che ricordano dei salami, possiede un colore scuro
con una intensa schiuma viola e un corpo medio.
Il Lambrusco di
Sorbara rosso è forse il più pregiato e viene
prodotto nelle zone della provincia di Modena. È tipicamente un vino leggero
con aromi di fragole lamponi e ciliegie.
Il Lambrusco
Reggiano dalla schiuma vivace ed evanescente possiede un gradevole profumo
che varia dal fruttato al floreale, con un gusto fresco e fragrante.
In fine il Lambrusco
Grasparossa di Castelvetro fortemente aromatico si presenta con una schiuma color ciliegia
con aromi più ampi rispetto agli altri 4 tipi di Lambrusco.
Il Lambrusco è un vino che si sposa molto bene con i prodotti
della cucina emiliana, talvolta caratterizzata da prodotti ricchi
di grassi e aromi.
Si abbina bene anche con cibi robusti come la
carne suina ,le salsicce e l'agnello, ma è anche ottimo da gustare con i formaggi tipici della zona,come
il grana e il parmigiano-reggiano.
Viene utilizzato in cucina anche nella preparazione di piatti,
specialmente emiliani, come lo zampone e
il cotecchino, o primi piatti come il risotto al Lambrusco e la pasta al
Lambrusco. Questo tipo di vino viene inoltre utilizzato nella preparazione di
cocktail, quindi miscelato ad altri alcolici e frutta e servito come aperitivo
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